Главное » О том, о сём » Портреты, вдохновившие на творчество » Достоевский и Христос

Достоевский и Христос

Достоевский и Христос

Картина "Мертвый Христос в гробу" кисти Ганса Гольбейна Младшего произвела неизгладимое впечатление на Федора Михайловича Достоевского.

Достоевский много слышал об этой картине, поэтому когда в 1867 году он вместе с молодой женой выехал за границу, специально посетил на один день Базель, чтобы посмотреть на это полотно. Изображение повлияло на него магическим образом. Федор Михайлович застыл, глядя на него, и минут пятнадцать не трогался с места. Жене даже показалось, что у супруга сейчас начнется эпилептический припадок. Она увела мужа от картины, однако позже, успокоившись, Достоевский вновь вернулся к полотну.

Ганс Гольбейн Младший 'Мертвый Христос в гробу'

Пережитое душевное потрясение было отображено писателем в романе «Идиот», который он начал писать именно в это время.

- Да это... это копия с Ганса Гольбейна, - сказал князь, успев разглядеть картину, - и хоть я знаток небольшой, но, кажется, отличная копия. Я эту картину за границей видел и забыть не могу...
- А на эту картину я люблю смотреть, - пробормотал, помолчав, Рогожин...
- На эту картину! - вскричал вдруг князь, под впечатлением внезапной мысли, - на эту картину! Да от этой картины у иного еще вера может пропасть!

Князь выражает в этом диалоге точку зрения самого Достоевского. Действительно, на картине чрезвычайно реалистично изображен начавший разлагаться труп (по легенде «натурщиком» для Гольбейна послужил утопленник). Как же возможно воскрешение этого тела? «Мертвый Христос» - это оксюморон, невозможное состояние. Спаситель не может быть мертвым. Вот почему Мышкин говорит о возможной потере веры, вызванной созерцанием этой картины.

голова Христа      рука Христа

Однако многие придерживаются другой точки зрения. На Четвертом Вселенском Соборе было признано что Христос - и полностью Бог, и Человек, тоже в полной мере и в полном смысле этого слова. А раз Он человек, значит Он может пройти через смертельные муки и умереть. И раз Он Бог, значит Он может воскреснуть. И картина специально подчеркивает именно эту дуальность Христа.

Можно по-разному воспринимать полотно Ганса Гольбейна. Можно считать его доказательством веры, можно считать его издевательством над верой, можно считать его опровержением веры (кстати, попутно возникает вопрос моральности подобного творения). Однако одного у картины не отнять - это действительно произведение искусства, вызывающее душевное волнение у всякого, кто его лицезреет.

Категория: Портреты, вдохновившие на творчество | Добавил: taylex (29.08.2013)
Просмотров: 7616 | Комментарии: 4 | Теги: достоевский, ганс, Князь, Гольбейн, Мышкин, идиот, в гробу, младший, христос, картина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0  
4 taylex   (19.09.2013 08:54) [Материал]
Можно еще добавить, что Достоевского сильно интересовала тема воскрешения, видимо как наиболее грандиозного чуда, возможного в этом мире. Например в Евангелии, с которым Достоевский не расставался всю жизнь, и которое сейчас хранится в Российской государственной библиотеке, сделано его рукой множество пометок, и особенно отрывок, в котором рассказывается о воскрешении Лазаря.

+1  
1 elina   (29.08.2013 23:05) [Материал]
я бы хотела сказать по поводу сомнений, пропадет или не пропадет вера.
христианство - единственная религия, где посланный Богом Сын жертвует жизнью ради искупления грехов человечества. это очень сильнодействующая идея. знать и помнить, что Иисус испытал экстремальные муки ради тебя, поднимает и укрепляет душу. поэтому не вижу ничего аморального в этой потрясающей картине.
кстати, Гольбейн далеко не единственный, кто изобразил мертвого Христа. это очень распространенный сюжет, особенно у католиков.

+1  
2 taylex   (01.09.2013 01:00) [Материал]
Согласен, Гольбейн не единственный, кто изобразил мертвого Христа. Однако все художники старались отобразить на своих картинах духовную красоту Спасителя. Несмотря на муки, Христос у них остается прекрасным.
Здесь же все не так. На этой картине детальная анатомия мертвого человека, и более ничего (Гольбейна многие как раз этим и упрекали в неверии).
Не знаю... у меня странное отношение к этой картине. Может потому что я до сих пор не понимаю, чего для меня в Христе больше - человеческого или божественного.

+1  
3 elina   (01.09.2013 12:10) [Материал]
если внимательно читать Новый Завет, то есть первичную информацию, а не слушать попов в церкви, то можно удостовериться, что человек по имени Иисус просил не воспринимать его, как Бога.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]