Главное » О том, о сём » Портреты, вдохновившие на творчество » Пропавший портрет А.С.Пушкина, нарисованный Джорджем Доу

Пропавший портрет А.С.Пушкина, нарисованный Джорджем Доу

Пропавший портрет А.С.Пушкина, нарисованный Джорджем Доу.

Среди небольшого количества изображений Пушкина важное место мог бы занять карандашный рисунок, сделанный английским художником Джорджем Доу, с которым Александр Сергеевич плыл 9 мая 1828 года на пароходе, идущем в Кронштадт. Это была первая и единственная их встреча – Доу покидал Россию.

Этой встрече предшествовали бурные события в жизни обоих гениев.

Доу по приглашению Александра I уже почти десять лет в адском темпе работал над галереей Героев 1812 года для Зимнего дворца. Причем он занимался не только этими портретами (а их около 330 штук), он еще и брал заказы от высокопоставленных особ! Естественно, без "художественных негров" ему было не обойтись. Этими "неграми" стали Василий Александрович Голике и крепостной Александр Васильевич Поляков.

Подобная подозрительная продуктивность, откровенное стяжательство (Доу брал за портрет почти в 10 раз дороже, чем другие!), временами откровенная халтура новомодного художника вызвали множество скандалов. То обнаруживалось, что портреты резко начинали темнеть, потому что мастер сэкономил на качественных красках; то русские художники выказывали претензии, недовольные тем, что иностранцу не только достался такой большой императорский заказ, но и солидная доля заказов от частных лиц; то возникали подозрения, что тот или иной портрет написан не самим Доу, а одним из его учеников… Эти скандалы и побудили Николая I, пришедшего к власти после Александра I, приказать Доу покинуть страну.

Пушкин же только год как вернулся в Петербург из южной ссылки, в которой пробыл 7 лет. Он активно «вращается» в обществе, ему благоволит император. Он уже общепризнанный великий поэт.

О чем разговаривали знаменитый поэт и популярный художник? Это осталось неизвестным. Известно только, что Доу зарисовал Пушкина карандашом в свой альбом, а Александр Сергеевич ответил ему стихотворным экспромтом «Господину Дау»:

Зачем твой дивный карандаш
Рисует мой арапский профиль?
Хоть ты векам его предашь,
Его освищет Мефистофель.
Рисуй Олениной черты
В жару сердечных вдохновений,
Ведь юности и красоты
Поклонником быть должен гений.

Рисунок так и остался только наброском в альбоме художника. Альбом этот, к сожалению, до сих пор не обнаружен, однако с рисунком не все так просто.

Кстати, интересно упоминание Анны Алексеевны Олениной в контексте стиха. Оказывается в тот день именно отец и дочь Оленины вместе с Александром Сергеевичем провожали Доу на родину. И именно Анне Олениной Пушкин через год посвятит всем известные строки: "Я вас любил: любовь ещё, быть может…"

В 1870 году внезапно появляется след пропавшего рисунка – Александр Эрнестович Мюнстер, литограф и издатель, выпускает собрание портретов и биографических очерков «Портретная галерея русских деятелей». В ней он приводит литографированный «Портрет А.С.Пушкина», исполненный Петром Борелем, с пометкой «с гравюры Доу». О Бореле, к сожалению, нам известно мало. Мы знаем только, что он был достаточно педантичен, и скорее всего не мог допустить какую-либо ошибку. Конечно вполне возможно, что основой для литографии мог послужить другой рисунок Доу. Однако вероятность того, что перед нами практически именно тот карандашный рисунок, весьма высока.

Литографированный 'Портрет А.С.Пушкина', исполненный Петром Борелем, с гравюры Доу


Категория: Портреты, вдохновившие на творчество | Добавил: taylex (30.01.2014)
Просмотров: 2139 | Теги: портрет, литография, гравюра, Пушкин, Борель, рисунок, Джордж Доу, Мюнстер, альбом, картина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]