Главное » О том, о сём » Портреты, вдохновившие на творчество » Портрет, спасший Тараса Григорьевича Шевченко из рабства

Портрет, спасший Тараса Григорьевича Шевченко из рабства

Портрет, спасший Тараса Григорьевича Шевченко из рабства


  Рассказывая о влиянии портретов на творчество, нельзя не упомянуть портрет Василия Андреевича Жуковского кисти Карла Павловича Брюллова, написанный около 1838 года.

Портрет Василия Андреевича Жуковского кисти Карла Павловича Брюллова

  Ведь благодаря этому портрету была куплена свобода выдающегося поэта, мыслителя и художника Тараса Григорьевича Шевченко.

  Тарас принадлежал помещику Павлу Васильевичу Энгельгардту. Желая иметь личного портретиста, Энгельгардт отдал Шевченко на обучение в Петербург к некоему В.Ширяеву, живописному и малярному цеховому мастеру. Там его и заметили петербургские художники.
  Однако первая попытка выкупить Шевченко из крепостной кабалы закончилась неудачей – Энгельгардт запросил у Брюллова огромную сумму в 2500 рублей! «Самая крупная свинья в торжковских туфлях» – сказал о помещике после этого разговора Брюллов. Таких больших денег ни у кого не было. Тогда Брюллов и Жуковский придумали оригинальный ход – художник напишет портрет поэта, который разыграют в лотерее.
  Портрет писался долго, потому что именно в это время Жуковскому пришлось часто разъезжать по России вместе с наследником престола, будущим императором Александром II, при котором он уже несколько лет состоял в качестве «наставника».
  На портрете поэт спокоен и сосредоточен. Создается впечатление, что он внимательно слушает невидимого собеседника. Для того, чтобы подчеркнуть его солидное положение в обществе, были выбраны благородные красновато-коричневые тона, издревле символизирующие зрелость и мудрость.
  В апреле 1838 года портрет еще не был готов, однако Жуковский при помощи графа М.Ю.Виельгорского и статс-дамы графини Юлии Барановой устраивает лотерею в Аничковом дворце. Требуемая сумма в 2500 рублей была собрана, и портрет был продан.

   Очень интересен вопрос, кто же участвовал в лотерее, и кто выиграл портрет?
  В дневнике одной из царственных особ есть запись об этом событии: «Императрица Александра Федоровна потратила 400 рублей, будущий император Александр II и великая княгиня Елена Павловна – по 300 рублей». Известно, что царская семья выкупила все билеты, однако, как видно из записи, оплатила только 1000 рублей. Остальные деньги пришлось добавлять самим Карлу Брюллову и Василию Жуковскому.
   Выиграла в лотерее императрица, которая сразу же подарила портрет наследнику.
  Незаконченный портрет остался у Брюллова, который продолжал над ним работать. Окончательно он был завершен в 1841 году, однако Брюллов так и не передал его будущему императору. В процессе работы с изображения было снято три копии. Одна масляная копия, учеником Брюллова А.Н.Мокрицким в 1838 году, причем, иногда ему позировал сам Жуковский, вторая – П.Д.Быковым. Третья, акварель, была сделана самим Т.Г.Шевченко.

Портрет Василия Андреевича Жуковского. Копия. Акварель. Тарас Григорьевич Шевченко

  После смерти Брюллова портрет попал в коллекцию к предпринимателю и меценату Василию Александровичу Кокореву. В конце 1860-х приобретен Третьяковской галереей. А сейчас он хранится в Государственном музее Т.Г.Шевченко в Киеве.

  Портрет очень нравился Жуковскому. Поэт даже написал к нему пару строк:

Воспоминание и я – одно и то же,
Я образ, я мечта,
И становлюся я
Чем старше, тем моложе...
Чем старше становлюсь, тем я кажусь моложе.
Категория: Портреты, вдохновившие на творчество | Добавил: taylex (23.07.2013)
Просмотров: 3832 | Теги: лотерея, портрет, музей, Брюллов, свобода, Шевченко, император, Александр II, жуковский, картина | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]